пятница, 21 сентября 2012
Меня распирает от счастья и нежности к своей университетской группе, поэтому я решила наконец-то про них что-нибудь милое и приятное написать. Заслужили.
читать дальшеЯ не боялась идти в институт. Совершенно. Новые люди, новая рутина, новое все - и ничего нового одновременно. Я всего лишь меняла свои декорации. А получилось то, что получилось.
Надо сказать, что в школе я общалась дай Бог с десятой частью своего класса. Ну, не получалось у меня с другими, упорно не срасталось, да я и не стремилась: незачем лезть к чужим людям, с которыми тебя ничего не связывает, и влезать по уши в неловкие отношения, где запутаться проще простого - особенно когда вам ничего, совсем ничего друг от друга не нужно. Столкновение галактик обычно провоцирует большой BOOOM, так зачем тогда?..
В общем, переступая порог ВУЗа я точно знала две вещи:
1) меня не устраивает общение только с 3-5 людьми в ближайшие 4 года;
2) если у меня все-таки будет возможность общаться лишь с ограниченным числом товарищей, я не обижусь: дело привычки все-таки.
С этим сакральным знанием я и влезла в университетскую жизнь, перехватывая загребущими лапами все, что могла перехватить от судьбы - должность старосты и 36 одногруппников (поровну мальчиков и девочек) себе на шею. Уже готова была к тому, что меня будут терпеть/уважать человек 7-10 от силы, а с остальными "как-нибудь переживем". Честное слово, боялась, очень боялась некоторых. Люди бывают разные, и некоторые типажи людей реагируют на таких, как я, мягко скажем, не совсем приятным образом.
Я считаю себя очень наивным человеком, доверчивым и слепым ко всяческим подколкам. Более того, я до крайности завишу от чужого мнения, и вскользь брошенная фраза может остаться у меня в голове на долгие годы. Чтобы не быть голословной: я до сих пор помню, как меня в метро осадила женщина, лет 6 назад - за то, что я после поездки с племянником в музей от усталости задремала на сиденье в метро и не увидела, что надо мной стоит взрослый человек. Читай - за то, что не уступила место. Этот незначительный момент я помню до сих пор вплоть до интонации и цвета пальто той женщины - несмотря на то, что инцидент разрешился совершенно безобидно. И таких случаев еще соберется на трехтомник. Ну да не об этом речь.
На днях я, чертов идиот, умудрилась подхватить какое-то отравление - просыпаюсь вчера утром с температурой за 38, еле ползаю - понятное дело, все чаяния поехать в институт развеиваются, как дым. Звоню своему заместителю (она, кстати, тоже Лиза) и договариваюсь: так, мол, и так, вообще не транспортабелен, передам тебе журнал и прочие плюшки, разбирайся. Все утрясла, завалилась на кровать, лицом в подушку, делаю вид, что сплю.
Перед первой парой (по времени) мой телефон начинает орать дурным голосом. Поднимаю трубку, с того конца спрашивают: "Лиз, привет, подскажи, какая аудитория?" - я медленно вспоминаю, что на прошлой неделе у нас был сдвиг в расписании, про неповторимость которого у деканата, учебной части и кафедр я уже писала, и ребята совершенно про это дело забыли. Рапортую, все еще лежа лицом в подушку: "двести тридцать пятая, шестой корпус". Народ благодарит и отрубается, естественно, не представляя, что староста лежит и собирает себя по кусочкам дома, в кровати.
Процедура, описанная в предыдущем абзаце, повторяется дословно 8 или 10 раз. Один раз - в исполнении моей соседки по парте, которая ТОЧНО слышала на прошлой неделе про изменения. Фейспалм (фейсподушка) не покидает меня, как и светлая надежда на сон. 14.00, первая пара у группы уже началась.
И мне приходит сообщение "Извини, я не знала, что ты болеешь, выздоравливай". Звучит глупо, но я почувствовал искупление всех этих 8 или 10 звонков. Ну, заболела бы и заболела, чего деньги с телефона тратить, не померла же. Нет ведь. Было приятно.
Потом за день мне написало еще несколько человек, и позвонил парень, от которого я этого ну совсем не ожидала. Он у нас вообще тот еще товарищ: специалист по довольно жестоким подколкам, раздолбай и ужасная личность)) обычно меня такие шугают и стебут. Я, честно, все три недели думала, что со мной "дружат" весьма условно, скорее наблюдают, как за мелкой зверюшкой. И тут это чудо звонит и спрашивает, как я себя чувствую, говорит, что группа вся скучает и несет тому подобный милый бред. Причем совершенно серьезно несет, участливым голосом, трогательно и правдоподобно. В общем, я растрогалась.
а сегодня... уффф. У нас в группе есть одна девушка. У нее довольно тяжелый, оценивающий, будто рентгеновский вдгляд, и вид всегда такой, будто она ото всех устала, и никого понимать не хочет. То есть по виду она из еще одной группы людей, которых я по жизни всегда стараюсь избегать: я с их подачи начинаю казаться себе таким же наивным идиотом, каким смотрюсь в их глазах. Ощущения ниже среднего, сами понимаете.
Не буду приводить всей предыстории, но сегодня на моей стене рабочего контакта красовалась запись: "Целый вечер слушать попсу, чтобы к ночи уже затошнило от собственного списка аудио? Могу, умею, практикую." И мне реально уже было плохо от странной непривычной музыки, которую я слышала/слушала лет 8 тому назад, а может быть и больше. И тут пишет мне та самая Настя. Даже не пишет - без предупреждения вываливает на меня кучу музыки, которую я слушаю и понимаю: вот ОНО. Больше половины списка - в точку. Для посторонних мне людей это редкое попадание. Мне было страшно приятно. Мне уделили внимание.
Это не было подколкой, не было замечанием, человек просто действительно потратил время (пусть немного, но это неважно) на то, что мне понравилось.Я еще долго буду привыкать к тому, что им не все равно. Это долгий процесс для человека, который подсознательно ожидал принятие только от своей "десятой части" группы. Это долго и страшно приятно - получать маленькие подтверждения того, что ты принят в стаю из совершенно разных людей, людей с разными интересами.
Я всегда стараюсь относиться с добром к людям, но почти не ожидаю от них принятия в ответ. До сегодняшнего дня я свято верила, что людей, принимающих меня, всегда будет мало. Ограниченное количество "своих". Привыкать к иному положению вещей придется долго.
Но, в любом случае, это замечательный опыт. Спасибо им, я люблю их. Всех-всех.
А еще говорят, что староста - работа неблагодарная...
@темы:
мои лучшие,
hello my dear friend,
сентиментальность и ностальгия,
быт и глупости