Будь прям и горд, раздроблен изнутри, на ощупь тверд. (с)

День 1.

 

Начался денек ударно: поъемом в 7-50 утра, дабы успеть вымыть и высушить волосы и приготовить шарлотку. Брат, вставший незадолго до нашего отъезда, очень удивился, обнаружив на кухонном столе еще очень даже теплый яблочный пирог.

Вообще кто-то сверху (из Небесной канцелярии) явно был против моего отъезда из Москвы еще задолго до его даты. конечно, в рекомедательной форме, ибо я пишу это, лежа в своей кровати в номере отеля города Ржепина на территории Польши (вечер дня 2). С Самого начала меня преследовали проблемы с оформлением документов (заграничный паспорт мне едва-едва удалось сдать в полоденный срок, а разрешения на выезд вообще ждали всей семьей) , потом перед поездкой я попала на больничный и еле успела выписаться накануне поезда. День Хэ вообще выдался тот еще. С самого утра я прыгала, собирая вещи. Результат:
забытая бутылочка с водой и чуть не забытые дома тапки. Отец забыл проездной; тетя была вся на нервах и хотела кинуть нас и вернуться домой за вещами. Еле отговорили >___< Отговорить удалось, мы сели в автобус.... который не смог выехать с остановки! На нашей конечной маршрут закрыгляется в петлю, в чентре которой - маленькая парковочка. Какую-то машину с белорусскими номерами припарковали поперек разворота транспорта, и пришлось отцу и еще нескольким мужчинам переставлять ее вручную, т.к. сигнализация на авто отсутствовала.

В итоге нам удалось-таки прибыть на вокзал вовремя и посадить меня на поезд почти без происшествий (исключая те, что сначала родители потеряли меня, а потом я чуть не потеряла группу). Сели более -менее удачно: в "купе" оказались я, Катя, Антон, два мальчика из другого города (10класс) - Миша Кортнев и Егор (фамилию история умалчивает) - и мужчина лет сорока, принесший с собой запах яги, ноутбук и якобы непринужденную беседу.

А дальше пошла ее
величество ТУСА.

Курятнк в соседнем купе, занимаемом нашими мальчишками, можно описать только словами "их много, и кудахтают они громко". К нам налетами заходили друзья соседей (тех, что помладше), принося с собой запахи еды, саму еду, и сигаретный дым, из-за которого приходилось постоянно открывать/закрывать окна. Мы держали оборону, отлеживаясь на своих верхних полках - Катя с телефоном, я - в компании с дедушкой Зигмундом.

Кроме прочих радостей было UNO в компании Никиты, его младшего брата Темы, Насти и немного Антона и Влада. Для меня стало откровением, что Антон когда-то тоже брал в руки Фрейда. Занимательные у меня одноклассники.

Заснула, отложив ICQ, вскоре после Российской границы. Благо, курятник к тому времени тоже поутих, хотя болтовня соседей все же емного мешала.

 

День 2.

 

Проснулись около пяти, убрались, съели по миндальному печенью, любезно предложенным Антоном. Милый парень, честно. Пересели на автобус и еще около часа, а может, больше, въезжали в Польшу. Автобус у нас был комфортный, влезли все, вполне комфортно. В плюсы надо сразу добавить, что в нем никогда не пахло топливом и не укачивало.

Польша похожа на большую можель города. Типа моделей железных дорог, которые можно развернуть на ковре. Ландшафт плоский, только насыпи для дорог и прочих сооружений выдляются на общем фоне полосатых и клетчатых лоскутов полей. Здесь много деревьев и много свободного пространства: от одного населенного пункта до другого можно ехать, в среднем, около получаса. Здесь домики как с картинки - чистые, ухоженные, геометрически правильные. Никаких архитектурных излишеств, кроме балкончиков разве что. Встречаются и деревянные домики в стиле старых советских дач.

Еще очень красивые храмы. костелы, кажется. И люди не боятся кладбищ - они такие ухоженные, чистые, как парки. Кладбище, которое мы проезжали, чистое и свободное, без оградок. Вдоль дорог можно увидеть красивые памятники. Как нам потом объяснили, это что-то вроде дорожных церквей - возможность для водителей помолиться, когда захочется.

Единственное, что серьезно смущает, - языковой барьер. У поляков жутчайший акцент, ничего невозможно толком разобрать. Да и вывески на совершенно чужом языке не почитаешь по дороге, к чему я привыкла в России еще с детства.

Самой крупной проблемой за день, пожалуй, была Катя. Минимально аккуратный человек, заполняющий своими вещами максимум свободного пространства, до которого может добраться - оба места в автобусе, весь номер отеля. Правда, если себя контролировать, это не кажется столь большой проблемой. В дороге спали, ели, смотрели кино, слушали музыку. В отеле сидим вот, пишем. :vo:

 

День 3.

 

Польша, Местечко Жепин (Rzepin), 05:00

Слышу знакомую трель будильника.

Открываю глаза.

Осознаю себя в пространстве и вскакиваю. Как водится, ничем хорошим это не заканчивается: одеяло летит на пол, расческа, наушники и я - туда же.

Через минуту неразборчивого мата отключаю будильник, нарочно оставленный в противоположный угол комнаты, начинаю будить Катю.

Соседка смотрит на часы, потом на меня и выдает: "Чего так рано-то? Пять часов еще, нам вставать в шесть."

Я как честный русский человек, увидевший на своем будильнике циферки шесть-ноль-ноль, понимаю, что я чего-то не понимаю. :hmm:

В коридоре пусто, как в склепе - только один поляк-охранник ходит, но какая-то возня определенно слышится. До того, как выяснилось, что в Польше именно сегодня, именно ради нас (хе), как и во всей Европе, часы перевели на зимнее время (то есть на час назад), я успела привести себя в порядок и полностью собрать вещи. Хвала Небесам и всем, кто сверху, спящая соседка этому никак не мешала. Зато потом я с нескончаемым восторгом наблюдала, как необычайное количество вещей, разбросанных по всему номеру минут за 10, исчезает в хаосе одного, хоть и большого, чемодана. Это был первый шок за день.

Вторым оказался абсолютно вымороженный за ночь автобус. В ем разве что не лежала утренняя роса. Впрочем, его мы довольно быстро нагрели, 60 человек все же группа немаленькая.

Говоря о Жепине вообще, нельзя не сказать о потрясающе вкусной еде: и ужин, и завтрак мы уплетали за обе щеки, хотя, конечно, на национальную кухню это было похоже мало. Короче, после Европы такими темпами мне худеть и худеть...

Потом была дорога до Берлина. У поворота на Потсдам (по дороге туда или обратно, убейте, не могу вспомнить) вспоминала маму - она же там родилась все-таки. Скучаю по родным уже.

Природа Германии не сильно отличается от польской. По сторонам дороги (кстати, заметно более широкой, чем польская) такой же лес, почти без подлеска и очень-очень яркий, перемежается полями. Правда, тут они уже меньше похожи на лоскутные одеяла, и на каждом шагу встречаются ветряки ЭС.

Ландшафт отличается доольно заметно: если Польша - плоский ковер из лоскутов с искусственными насыпями, то Германия - яркое холмистое пространство, как на заставке Windows, разве что туманнее. Кстати, вся Европа, которую мы проезжаем, в облачную погоду (утром или вечером, например) покрыта мягким туманом. Впрочем, к полудню он без следа рассеивается.

 

Германия, Берлин, 9:30 - 13:00

 

Пригород Берлина поразил своим простором и сходством с пустынными областями нашей необъятной родины (если их, разумеется, окультурить). Те районы, которые у нас занимают заводы и фабрики, у них больше напоминают маленькие поля для гольфа, окольцованных велосипедными дорожками. то есть Берлин начинается весьма внезапно: едешь-едешь-едешь, ландшафт совершенно не меняется, и тут - бац! - ты в Берлине.

Мы приехали в Берлин воскресным утром, поэтому город открылся нам девственно пустым: все уважающие себя берлинцы по утрам посещают богослужения. А не уважающим себя в такую рань, в любом случае, в городе делать нечего. Перед нами открылись невозможно свободные дороги и неприлично пустые улицы, совершенно не соотносящиеся в наших головах с утренней Москвой. На улицах минимальное количество людей - и те без спешки прогуливаются по городу с собакой, соешают пробежку или утренний моцион в ближайшее кафе. Никакой видимой спешки мегаполиса.

Гид встретил нас на Музейном острове - исторической части города, на площади, где размещаются кафедральный собор и музей искусства, и где должен был находиться монарший дворец, разрушенный окончательно после второй мировой войны, так как победители решили, что восстанавливать дороже, чем снести. Теперь на огромной площади с газоном возвышается странное кубическое здание - временная выставка проекта реконструкции. Гидом оказался русский мужчина, сильно напомнивший мне чуть "состаренный" вариант Паши #13 Борна. Говорил он быстро, исключительно по делу и весьма интересно. Честно говоря, смущало то, что мы очень мало ходили пешком, но экскурсия была заявлена автобусной, и против этого, увы, даже на танке не попрешь.

Выходили мы к Рейхстагу и "демократической ленте" зданий немецкого правительства (к слову, абсолютно белых). Поразила легкость ансамбля: вместо Красной площади, закованной в камни, - огромный газон, полный отдыхающих берлинцев с колясками или выгуливающих собак, например, и туристов. Вообще Берлин - легкий город, здесь много уютных аллей, где можно прокатиться на велосипеде, кафе, где можно прекрасно проести утро, вечер или рабочие будни... а главное - крайне редко встречаются жилые квартирные дома выше 5-6 этажей.

После экскурсии был McDonald's, где я реабилитировала свое мнение о своем владении английским, изрядно испорченное польским KFC, и зоопарк. Каюсь, сначала идти не хотела, но зоопарк действительно оказался просто потрясающим: просторным, уютным и воздушным. Собственно, как и все в Берлине. В городе, кстати, порадовали трубы уж не знаю чего (наверное, городского водоснабжения), выкрашенные в ярко-пурпурный цвет. В отличие от подобных московских, город они только украшают.

Расставаться с городом не хотелось, но все же пришлось, хотя я дала себе обещание как-нибудь вернуться сюда снова. Может, не скоро, но обязательно. Этот город так "зацепил" меня, что я не убирала фотоаппарат вплоть до поворота на Магдебург (привет братишкам Каулитц, ага ;) )

 

Транзит по Германии, 13:00 - 23:30

 

Утомительно до кошмарного. все десять часов нельзя было даже нормально поспать: сначала крутили фильмы (Интернов, Черного лебедя, Париж я люблю тебя и еще что-то), потом разбушевались родители (прямо за нашими креслами, ррррр >____< ЯРОСТЬ ТЫСЯЧИ СОЛНЦ!!). А вообще мы с Катей друг друга стоим: ее раздражает все, меня - почти все. Про себя могу сказать в оправдание, что когда на тебя и твое место постоянно пытаются положить сумку/пальто/еду/какие-нибудь части тела, это слегка напрягает. Не говоря о том, что выйти на остановках из-за ее сумок под ногами практически нереально. Я же зла на себя, потому что мне не удается взят свои бурные отрицательные эмоции под контроль. Все жутко раздражает.

 

Франция, отель в городе Мецц (Metz), с 23:00 по настоящее время

 

Не могу поддержать девочек и сказать, что отель кошмарен и катастрофичен. Издалека это сооружение больше всего напоминает помесь океанского парома и старого советского пансионата. Изнутри - скорее первый "ингридиент", судя по размеру "кают". Мне, Кте и Насте, как и большинству наших, достался семейный номер на троих. То есть маленькая комната, в которой помещается двуспальная кровать, над которой перпендикулярно закреплено еще одно спальное место, столик, тумбочка, табурет и телевизор, который мы так и не включили. Есть еще отсек для душа и туалета - кабинка метр на два.

В принципе, на одну ночь перекантоваться можно, ничего аварийного. Долго пытались найти полотенца. Обнаружились они уже после того, как мы по очереди сходили в душ, выслушав катины причитания о том, что у нее нет с собой полотенец. Совершенно неподготовленный к поездкам ребенок.

Настя забыла только мыло, и просто спокойно попросила его у меня. Эта героическая девушка в таких условиях даже рискнула вымыть голову. После банных процедур вечно сонная Катя осталась в номере, а Настя, прихватив с собой Влада, Саш (Петрикова и Левченко), еще какого-то парня из девятого и - попутно - меня, отправилась местного эквивалента "Продуктов-24".

Это было похоже на фильм: абсолютно пустое шоссе, скрытое туманом и не подающее признаков жизни, неон закрытых к первому часу ночи магазинов и кафе, 6-7 подростков из чужой страны и легкий страх быть замеченными. Вернулись ни с чем, о я получила нехилый выброс адреналина и удовольствие от пения местных птиц. Что странно, спать почти не хотелось. Пыталась сходить поиграть с ребятами в карты и мафию в комнате каких-то малознакомых мне девчонок, куда нас набилось человек 10, не меньше. быстро наскучило.

И вот я здесь. Сижу на двуспальной кровати, пишу записи на табуретке. На часах 03:07 по местному времени, подъем в 7:30.

Завтра нас ждет Париж, O-la-la!

 

День 4.

 

Выехали из Меца, позавтракав в гостинице. К чести маленькой и не очень понравившейся гостинице, кормили вкусно. Со шведского стола я сцапала два маленьких стаканчика яблочного пюре, пару бутербродов с джемом и какао. Почувствовала себя европейкой, чо.

Перед отъездом сделала пару кадров вида из отеля - еще одного весьма неплохого пункта пребывания в оном.

Утром было очень облачно. Серое покрывало висело низко, как будто мы ехали где-то высоко в горах - рукой со стремянки достанешь. Ландшафт соответствовал: эта часть Франции - много долин, в которых располагаются изящные домики. Между островков жизни раскинулись поля и пастбища. И все это - на фоне небольших, но весьма симпатичных взгорий. По дороге нас усердно пугали замкнутостью, высокомерием и жутким поведением французов по отношению к иностранцам. На какой-то момент мне даже ехать расхотелось.

Но Париж затмил и выбил из моей головы ВСЕ. Уже с пригорода - только въехав в черту Большого Парижа, я не могла унять восторг, захлопнуть объектив фотоаппарата и отлипнуть от окна. За что и поплатилась: машинка выключилась вскоре после начала экскурсии. А все кадры, сделанные до этого момента, по большей части оказались мусором =(

париж пролетал за окнами фантастическим, невероятным фильмом. Правда, ышли мы только у Эйфелевой башни и одного из соборов, поэтому почувствовать дух города не успели. Хочу вернуться сюда и гулять, как сер Макс - без карты и четких намерений. Дней пять, не меньше. А потом уже с картой.

Вообще, если Берлин предназначен для жизни и работы, то бОльшая часть Парижа кажется театральными декорациями - до одури красивыми, но для жизни непригодными.

Экскурсовод нам попался - актерское дарование. И даже не знаю, хорошо это или плохо. Эксцентричный и громкий человек, судя по голосу, лет под сорок, которого никто почти не видел. Нас возили по знаменитым улицам, рассказывали парижские истории, показывали кафе-где-кто-то-когда-то-сидел... Но все как-то быстро и незапоминаемо.

Экскурсия закончилась возле Лувра, где мы самостоятельно посмотрели Venera de Milos, La Jakonda и скульптуру Ники (как подписано, не видела, не знаю). Залы графики оказалися закрыты, поэтому я довольствовалась живописью и скульптурой. Последняя впервые вдохновила меня как искусство. У нас в музеях как - где-то в полуметре-метре над полом стоит фигура человека с отвалившейся головой/руками/др. (нужное подчеркнуть). Здесь же все вообще по-другому: напротив тебя (подойти можно как к человеку, стоящему на две ступеньки выше) стоит каменное чудо. И ты, правда, проникаешься мыслью, что вот это - камень, из которого чьи-то руки изваяли человека. Ощущения захлестывают.

До покоев Наполеона III нам так и не хватило времени дойти. Музей готовился к концу рабочего дня и в какой-то момент всю нашу неорганизованную часть группы попросили пройти на выход. Вообще Лувр интересен еще и тем, что через него проходит одна из транспортных улиц города, то есть на территории музея ездят автобусы, автомобили, мотоциклы, оборудовано несколько пешеходных переходов. Представьте такую картину, скажем, в Эрмитаже. Невозможно же. В любом случае, Лувр - интересное место, чем-то напомнившее Красную площадь и ГУМ, в целом.

После Лувра был ужин в ресторанчике, где я пересказывала девчонкам из восьмого класса "Проклятых королей" Мориса Дрюона, и прогулка по Сене. Последняя почти ничего нового и интересного не дала, но вымерзли все, как цуцыки. Все же ночью на воде не жарко, прям совсем. В ходе прогулки объехали по периметру остров Сите (историческое начало Парижа, кто не в курсе) и долго облизывались на проплывавший мимо Нотр Дам де Пари.

Приехали в отель усталые, раздраженные из-за споров насчет распсания, в которое упорно не хотели укладываться одновременно техническая поездка в супермаркет и образовательная - на Эйфелеву башню.

Отель оказался ОЧЕНЬ хорошим. Просто заоблачно в моем понимании. Громадное здание с очень мило обставленными комнатами и вообще всеми возможными благами цивилизации, кроме золотых унитазом. После Мецца наличие трех полотенец в двуспальном номере, горячей воды и нормальных кроватей привело просто в экстаз. Дело было только в том, чтобы чуть убавить температуру на системе кондиционирования, ибо было чуть-чуть жарковато. Конечно, после Меца, где дверь номера открывалась сразу на улицу, это было благом даже, не то что неприятностью.

успели привести себя в порядок, так что завтра в Disneyland Paris поедем как конфетки. Надо только выбрать, что одеть.

Выезд завтра в 9-45. Когда мы что успеем - не представляю.

 

PS: Катины вещи везде. ВООБЩЕ везде. Она постоянно ноет, при этом постоянно пытается заткнуть меня, если я имею что-то против. И считает мою помощь чем-то абсолютно естественным, даже "пожалуйста" у нас теперь не в лексиконе >_< Родители группы где-то за вечер успевают выпить (что-то такое там отмечают, а нам страдай) и балагурят всю вечернюю дорогу, так что сон становится фантастикой. Учусь не хотеть спать в автобусе, не хотеть порвать всех подряд, тренирую терпение и пытаюсь привести в порядок глаза. А то по утрам зеленые радужки на розовом от сосудов белке наводят на мысли....

 

День 5.

 

Первой поездкой дня стал Диснейленд. Обстановка в автобусе накаляется день ото дня, и непонятно, кто кого убьет первым - группа Майю (нашего сопрвождающего), или Майя - группу. Думается мне, галерка все же задавит количеством. Жалко бедную женщину, не такая уж она и ужасная.

Так вот, выезд был объявлен еще ночью на 9-45, вместо заявленных ранее восьми утра. Таким образом, из-за того, что водитель неверно зафиксировал таймер работы и отдыха (оказывается, это очень строго регламентируется), наше пребывание в парке аттракционов сократилось на полтора часа. Плюс к этому, Майя имела неосторожность назначить отъезд на 16-30, чем неимоверно разбесила всю галерку.

Если честно, из-за погоды праздник детства был существенно испорчен. В дождливый день (единственный за всю поездку) пригороды Парижа выглядели великолепно, но нам под этим дождем грозило провести полдня. На улице сыро, мокро и дождливо, а мы - развлекаться. Всегда так.

В парк входили долго: из-за каких-то косяков с билетами мы потеряли еще минут сорок драгоценного времени.

Кстати, моя карта парка вместе с билетом промокла за первые пять минут хождения и расматривания.

На первый аттракцион - Дом с привидениями - мы пошли компанией из меня, Кати, Пельменки, Маши, Анастасии Александровны и ее молодого человека. Дом оказался атмосферным, но ничуть не страшным. впечатлило воплощение идеи - особенно 3д галограммы, изображающие привидений. Но ничуть не сами "ужасы". После этого пешком прошли до станции местной кольцевой железной дороги. Проехали до следующей станции, сошли с поезда и пошли в Лабиринт Алисы, где я разминулась со своими, плюнула и пошла дальше в гордом одиночестве, как мокрая кошка (коричневое пальто уже скоро из-за воды стало темным, почти черным). Дождь был не сильным, но не сказать, чтобы сильно приятным и теплым. Так что отогревалась я на аттракционе "Полет Питера Пена", по склерозу перепутав его с щедро расхваливаемым Майей "Полетом н Луну". Это, кстати, меня ничуть не огорчило, хотя аттракцион был крайне детским "экскурсом в сказку". Утешило то, что сделан он был добротно и, включив немного фантазии, я вполне с удовольствием окунулась в свое детство с книжкой с красивыми картинцами. Особенно классно было "пролетать" над панорамой Лондона и маленьким Биг-Бенчиком =)

После этого я проехала еще одну станцию по железке до следующего пункта назначения - "Space Mountain". Внешне эта конструкция представляет собой большой конус, напонминающий цирк-шапито, но только метров двадцать в высоту (а то и больше, я не считала) с пристройкой в виде огромной пушки. Внутренне - американские горки в темном замкнутом пространстве с кучей световых пятен. Космическая такая штуковина.

Когда я уже прошла несколько витков очереди (там она построена зигзагообразно и ограничена заграждениями), ко мне присоединились такие же мокрые, как я, Пельменька, Маша и Катя. Последняя из-за потекшей туши была похожа на насупленого енота-полоскуна, если честно.

Вместе мы вошли внутрь. Но скоро очередь перестала двигаться, и мы застряли в зале перед непосредственным выходом к вагончикам. По громкой связи диктор что-то быстро лопотала по-французски, но понять ее из нас, естественно, никто не мог. Даже наши соседи в очереди - французы, с которыми мы переговаривались на английском, не могли объяснить, что произошло, и когда движение восстановится. Несколько раз весь аттракцион пускали вхолостую. Народ толпился и ждал. Но скоро все пришло в относительную норму и мы смогли прокатиться, простояв в очереди суммарно около часа. Вагончики неслись, как и положено, очень быстро, но нас постоянно трясло, больно ударяя по затылкам, так что выползали мы как квартет инвалидов - с яркими пятнами пере глазами, держась за головы и жалуясь друг другу на тяжелую жизнь.

Потом с заходом в кафе добрались до автобуса. Успели вовремя, в отличие от нескольких парней, задержавших нас еще минут на 15-20.

На Монмартр добирались через пробки, но прекрасная экскурсия окупила все слихвой. Посетили базилику Сакре-Кёр (оооочень красивый храм), и прогулялись по местам Моне, Ренуара, Пикассо и Модельяни... Экскурсовод хорошо знала свой материал и неплохо держала публику, так что все прошло на высшем уровне.

После экскурсии заехали в магазин - купить продукты и сувениры. Нам все же удалось забраться на Эйфелеву башню, но вид не впечатлил: ночные города обычны и одинаковы: большое черное пространство с множеством оранжевых огней.

В гостинице помогала Кате укладывать вещи. Еще бы - в таком беспорядке вещи не влезут даже в самый ограмный чемодан. Так что пришлось самой перебирать все содержимое соседкиной поклажи и укладывать их аккуратно. В результате ее объем уменьшился на целую сумку к моей вящей радости - теперь в автобусе станет на один квадратный метр просторнее. Подключила в номере WiFi, так что удалось проверить стихирятник и кинуть весточку друзьям. Все весьма неплохо.

А еще я работаю толмачом: помогаю попутчицам договариваться с персоналом отеля, продавцами и местными, работаю разведкой на атракционах =^.^=

 

Das Ende.

 

 

Амстердам был темен и суров, гуляли мы там всего около двух часов, поэтому заметок о нем и обратной дороге история не сохранила.



@музыка: Zaz - Je Veux

@темы: поездки