пятница, 21 сентября 2018
Сегодня поймала себя на мысли, что семейная жизнь отчасти напоминает взаимное арт-директорство — в том варианте, в котором я его понимаю как не специалист в этой области. Поясню под
катом.катом.
Вот вас двое (как минимум) - X и Y. Есть общие цели, есть персональные. Вы договариваетесь на берегу и ставите сроки: X хочет (и, соответственно, должен самому себе и общей команде) сделать *список_1* за условные n недель; Y хочет сделать *список_2* - в такие-то сроки.
И начинается.
Где-то вскрылась откровенная лажа, где-то провисают сроки, где-то выполнение задач зависит от стапятисот переменных, пары десятков других людей и нашествия Читаури. "Проект" X стоит.
В этот момент приходит Y, чтобы нежно отхуесосить несчастного X в нужном направлении.
Понятное дело, что приходит он не взять и сделать работу за него. Это бы нарушило взаимодействие, расшатало лодку и подорвало баланс. Скорее постоять рядом: отметить сделанное, подсчитать косяки, подсказать направление, вдохновить, мотивировать, стимулировать. Напомнить, ради какого результата вообще нужно горбатиться.
Потому что в следующий раз встанет его собственный "проект", и X придет хуесосить уже его.
А делать это нужно без ненависти, иначе все полетит к чертям.
Кармическая справедливость отдельно взятой ячейки общества.
***
Мне поддержание баланса дается с огромным трудом.
Иногда очень хочется взять и с высоты своего многомудрого опыта сделать всю работу так, как я ее понимаю.
Спойлер: иногда беру и делаю, и это приносит больше вреда, чем пользы. Как минимум, поджирает мой собственный ресурс, который должен тратиться на мои собственные задачи. Как максимум - оскорбляет другого человека.
Иногда — вставить другому пиздюлей, не оглядываясь на воспитание. Встать в полный рост и заорать "НУ КАКОГО ****?!"
Для иллюстрации. В постах andre;, касающихся ее работы арт-директором, есть абзац, который я процитирую, потому что не смогу описать это состояние лучше, чем она:
Я, как мать подростков, смотрю на них и думаю: да ё-моё, какие вы неженки, вот я в ваше время... И понеслось. Вроде и смешно саму себя слушать со стороны, и деться от этого некуда.
Хочется найти опытного хорошего родителя, схватить за пуговицу и спросить: дружище, как ты справляешься с противоречивым желанием взять и уебать талантливое дитя? Ведь наверняка же хочется. Бывает, что перед тобой умничка, но прямо сейчас эта умничка ведёт себя как мудила. Ты любишь его, он ценен, важен, умён, но это не отменяет мерзкого поведения. И непонятно, как коммуницировать с умничкой, чтобы вывести его из режима мудилы. Желательно ещё в процессе не разосраться и не пить успокоительное.
URL записи
Держать себя в руках в таких условиях бывает страшно тяжело. Но я по большей части держу.
***
Я потихоньку учусь говорить о собственных отрицательных эмоциях и фильтровать все остальное.
Следить за тем, чтобы человек слышал не "Ты мудак" и не "Ты сделал херню" (потому что у меня и многих моих знакомых второе автоматически приравнивается к первому), а "Ты ценен и важен. Но то, что ты сейчас сделал — безусловно, из лучших побуждений и без желания меня обидеть — вызывает у меня гнев. Поэтому и поэтому".
В запущенном случае, когда я в себе сомневаюсь, - переспрашивать, как человек меня понял.
Оказалось, что это не стыдно, как я думала раньше, а вполне нормально - спросить, точно ли человек не обиделся. Задекларировать, что ты не хотел его оскорбить своим монологом.
Еще учусь не забывать говорить об общей картине.
В пылу выяснений отношений частенько теряется то, зачем, собственно, был начат разговор. И в итоге может получиться не аккуратное и четкое "мы с тобой договаривались, что подзадача А будет сделана неделю назад, но результата все нет, и я нервничаю", а злое и самодурное "ты ленивая скотина, я не вижу, чтобы ты делал хоть что-нибудь в этом направлении, бесишь меня". Думаю, разница понятна.
К. говорит, что у меня получается.
@темы:
psycho,
нас невозможно сбить с Пути