Если я когда-нибудь допишу эту запись, то пусть она будет с благодарностью посвящена Васю и Вейзе. Первой - потому что она моя лучшая подруга, а второй - потому что может пригодиться в работе над фиком, когда я опять не смогу объяснить, кто я на самом деле.Я всегда теряюсь и путаюсь в словах, когда меня просят рассказать о себе. На ум приходят какие-то биографические данные: цифры, даты, рост/вес, фамилия-отчество. Только это все не то. Не о том. Это ведь не я. То, о чем я собираюсь писать, тоже наверняка не я, но уже ближе к тому, чтобы им быть. На одну ступеньку вниз, глубже, ближе к тому, что действительно может показаться
мне важным.
много слов о том, как усроен TeRRa-Kot
Вообще я довольно странный человек. А может, это так мне кажется потому, что я не вижу подобной многослойности у других: все мы привыкли показывать себя с какой-то одной стороны. Пропускать на какой-то определенный слой своей человечности. Мне кажется, что надо попробовать рассказать о своих.
Слой 1. Анархист, атеист и сволочь. Моя верхняя оболочка непроницаемости. Самая "отработанная" псевдоличность, до дыр истертая в общении с людьми класса "stranger" - летчиками-залетчиками, которых нет ни желания, ни смысла впускать в себя глубоко и надолго. Просто потому, что люди не те. Вне зависимости от возраста, пола и статуса собеседника проявляется как холодно-отстраненная улыбка, короткие односложные ответы и надменный взгляд. В чатах - как преднамеренно холодные безликие ответы в духе википедии или соо "Язва рассудка". Это Я - цинично, холодно и нагло. Крайне неприятная штуковина, в самом деле. Зато прекрасна как панцирь - за нее очень удобно прятаться. Холодной ледышке не бывает больно, обидно, одиноко. Просто потому что я король этого мира, смертные! одиночество - часть характера. Я как аааааайсберг в акиаааане...
И да, это Я всегда, сцуко, оставляет за собой последнее слово. И усмешку гаденькую такую. Это своеобразный усталый циник, который с видом доктора, разговаривающего с психом, между строк всегда добавляет "Боже, как вы все меня задолбали"
IMG1
Слой 2. Весельчак и балагур. Вскормленная и вспоенная на ниве дружбы привычка казаться всем психом, чокнутым экстравертом. Много говорит, смеется, шутит и фанатеет ну просто от всего подряд. Да, да, это именно оно последние два месяца орет у каждого столба "БЕНЕДИИИИИИКТ!" и слешит/шипперит всех со всеми. Это именно его доставляет общаться со всякими неординарными личностями. Просто потому что это весело, небанально и интересно. Веселье - это маска, которая с корнями приросла у меня к лицу. Не то чтобы я внутри была пессимистом и страдала склонностью к суициду, но этот слой - переигрывает. Поэтому он тоже не совсем я. Чаще всего это состояние (слой) возникает в общении с друзьями и знакомыми. Общении ради смеха, а не ради серьезных многоплановых совместных переживаний.
Это существо во мне не думает о высоком, оно прагматично и страдает пофигизмом. "Дурная голова рукам покоя не дает". Именно эта часть меня кажется нормальным людям "дофига странной", хотя это должно быть весело - смотреть на такого психа, как я. Наслаждайтесь, wellcome.
IMG2
Слой 3. Псевдоинтеллектуальность. Вернее, способность сделать "хорошую мину при плохой игре". На самом деле, я гораздо более приземленный идиот, чем можно было бы подумать. Я почти не читаю книг, в моей копилке всего несколько действительно хороших фильмов, которые не были бы ГарриПоттером и иже с ним. Меня не хватает на серьезность, и в то время, как на моей электронной книге можно найти серьезные труды по психологии, прозу Достоевского, Бунина, там же лежат куда более часто открываемые фанфики, фентези и прочая сносно написанная ересь, не имеющая никакого отношения к классической литературе. Я не умею учиться. Все, что я знаю - это то, что мне удалось урвать на слух. Это должно быть странно, потому что люди вокруг меня - мои самые близкие люди - постоянно читают книги. Булгакова, Ремарка, Леви... а я читаю только фанфикшн, спасаясь в нем от себя. Да, я действительно часто смотрю в печатный текст. Я даже вижу там характеры, персонажей, могу оценить написан текст хорошо или отвратительно.
Но вот на серьезность меня не хватает.
IMG3
Слой 4. Всеобщая мама. Доброе, чуть снисходительное создание, способное "всем все простить". Наверное, именно эта часть меня толкается и просит запихнуть ее в психологию, где можно о всех подряд заботиться и проявлять свою нереализованную любовь. Этой части я обязана желанием сделать все как лучше в любых ситуациях. Руководствуясь тем, что, если я подарю человеку цветы/во этот браслет/вот эту шоколадку - ему станет немножко счастливее. Может быть, это и неправильно - давать человеку любовь, привязанность, дружбу, поддержку, когда тебе самой, честно-то говоря, вообще не до него. И, тем не менее, я беру на себя ответственность и руководствуюсь принципом "от меня не убудет, а человек улыбнется".
IMG4
Слой 5. Романтик и философ. Эта субличность обожает наслаждаться отдельными моментами жизни, думать о белогривых принцах и синеглазых конях (бггг - сказал второй слой), смотреть фильмы, пробивающие до слез, читать тексты, от которых екает что-то в груди и сжимается в судорогах все остальное и тому подобное. Скажем проще - эстет во всем: в картинах, фильмах, текстах, отношениях. Любит музыку, много думать и писать стихи. Идеалист и хочет всемирного хэппиенда. Потом, правда, понимает, что все люди идиоты, и уходит в чертоги разума, чтобы отгрохать там очередной воздушный замок.
Собственно, из-за неприступности этих самых замков - ни разу не реалист, а потому задеть и обидеть почти не представляется возможным. Ведь любая драма обычно заканчивается ХЭ.
IMG5
Слой 6. Ребенок. С этого момента начинается самая честная часть меня. Светлая и незамутненная всяческими социальными условностями. Это мое "Я" умеет очень преданно любить, восторгаться и выражать свою любовь без оглядки на что-то извне. Как раз оно выражает свои обажашки совершенно чужим людям, которые поразили меня своими текстами, любит качаться на качелях и есть мороженое посреди зимы. Оно любит вспоминать, как в детстве пахла мамина домашняя кофта и утыкаться по вечерам в ее подушку. По-детски радоваться мягким игрушкам, давать им имена, разговаривать с котом и смотреть на синее-синее небо, принюхиваясь к осеннему московскому воздуху - это тоже прерогатива шестого слоя. Да, я люблю nesquick и овсяное печенье. А еще клюквенное варенье и молочный шоколад.
А еще этот ребенок, зараза, ранимее всех остальных вместе взятых, ибо эмоциональный. Вот уж если кто-то не оценит обажашек и скажет, что я псих, - буду долго дуться и горько плакать на задворках своего сознания. Потому что не поняли, не оценили, и вообще "ну я же лучше, лучше собаки", как говорил Карлсон, который когда-то делил со мной чердак на даче.
А еще я очень люблю своих родителей, и мне - вот уж не ожидали - бывает больно. Иногда. Очень.
IMG6
Слой 7. Самый далеко-глубоко закопанный от людских глаз и редко разглашающийся кому бы то ни было. На этом слое хранится самая базовая запись: "Все люди безусловно O'K". И крупными неровными буквами приписка от руки: "Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ" ("...в мозг!" - каркнул второй слой, но был моментально забанен всеми последующими). Эта личность верующая, ответственная и любящая. Именно на этом уровне происходит гармонизация (или как еще это назвать?) всех остальных моих тараканов. Здесь происходит базовая Любовь и абсолютное счастье, проявленное в жизнь - по отношению ко всему миру в целом. Ни разу не эгоистичная, эта часть самая нездешняя из всех. Знали бы мои друзья, что творится подчас в моей голове - сочли бы приснопамятный второй слой вполне адекватным и социально приемлемым.
Наверное, именно это мое Я самое отстраненное и не воспринимающее всерьез бытовые проблемы. Просто и честно верящее, что мы будем вечными а домашка по математике суть прах зловонный. Эта штуковина верит в Бога, самореализацию, магию и самосовершенствование. Люди летают, мантры - лучшая музыка в мире, а деревья живые и дают нам энергию.
С детства так, никак по-другому.
IMG7
PS: "Раздвоение личности — тяжелое психическое заболевание, так как сводит бесчисленное множество существ, на которые обычно раздроблен человек, к жалким двум."
Станислав Ежи Лец
@музыка:
HIM – Wings Of A Butterfly, HIM – Pretending, Yasushi Ishii – Secret Karma Serenade
@темы:
нас невозможно сбить с Пути,
быт и глупости
Я не мистер Генри Хиггинс из "My fair lady", у меня нет дара вести себя со всеми одинаково.
развитие темы на 2,5 строчки
thanks что забрела
и оффтопик. у тебя язык обычн на каком месте сидит?