Вчера посмотрела Van Gogh: Painted with words. Если кому-то неинтересны мои ахи и вздохи по этому восхитительному поводу - возврат в ваш дневник или куда там еще - справа.Я немного опасаюсь публиковать подобные восторги где-то за пределами дайрей и своего приватно-уютного нового контакта: в контакте старом слишком много людей уже считают меня тронувшейся рассудком на Камбербетче, а значит, не поймут, что восторги оным тут не потому что "он-офигенно-сыграл-Шерлока-давайте-восхвалять-его-везде", а просто потому, что он действительно это заслужил. Но о нем отдельно, много и потом.
Прежде всего, цепляет сама задумка фильма - "Ни слова лжи, все - правда". Подобная позиция подкупает и задевает меня за живое куда сильнее всяких титаников - или что там еще способно вышибить слезу у каждого, согласно поверьям? Не знаю, кто как, а я действительно поверила, что на экране передо мной рассказывает свою историю сам Винсент. *здесь должно быть многабукаф про то, как хорошо играет Бенька, но автор отвесил себе Великого Пенделя и решил собрать эти восторженные писки в отдельный абзац*
Отдельное - и от того еще более огромное - спасибо звукорежиссерам. Эти прекрасные люди смогли сделать так, что я (вот уж чье внимание саундтреки всегда привлекали с проф. точки зрения) заметила, что этот магнетический музыкальный фон вообще существует, лишь к середине фильма. До этого он служил каким-то совершенно непередаваемым средством, не отпускавшим меня от экрана ни на секунду. Музыка воистину потрясающая - мягкая, ненавязчивая, очень светлая и одновременно с этим - простая по форме. Фортепьяно, скрипка - все это настолько тепло и органично звучит, что кажется в фильме как нельзя более уместным. Другого сопровождения действие и не требует.
Также аплодирую стоя художникам-декораторам и операторам. Каждая сцена, каждая локация фильма проработана до последнего пятна на стене, но и не вызывает основного внимания на себя. Кадр остается сконцентрированным на одном человеке, лишь создавая фон его эмоциям. Работа света и цвета завораживает, но это просто надо один раз увидеть, чем слушать об этом пустопорожние излияния.
И, да, дождались - много-много слов о Бенедикте Камбербетче. Много-много имхо.
В первую очередь хотелось бы сказать, что этот образ ему действительно идет. И на контрасте с совершенно нечеловечным характером Холмса, которого скорее можно было бы охарактеризовать как своего рода гуманоида в мире нормальных людей, Винсент Ван Гог в исполнении Бенедикта кажется непередаваемо живым и уютным. Во всяком случае, для меня. Обещанное имхо - мне показалось, что это мне заглянули в душу и из меня вытянули, как жемчужные ниточки, все эти слова и эмоции. Ощущение настолько замечательное и трогательное, что я не буду даже пытаться его описывать - еще на половину Войны и мира хватит.
Еще хотелось бы сказать, что у Камбербетча очень четкое произношение и очень хорошая дикция. Красивейший голос воспели уже на всех ресурсах, поэтому просто подписываюсь под каждым словом, не вдаваясь в подробности. Скажу только, что временами мне приходилось переслушивать эпизоды заново, чтобы отвлечься от голоса/дикции/произношения - на смысл. Ах да, актерская игра. Может быть, я раньше не обращала внимания, может, просто действительно он такой один, но, находясь в кадре - даже статично, Бенедикт остается человеком, а не памятником человека самому себе. Винсент - уже именно Ван Гог, а не актер Камбербетч - двигается, жестикулирует и так далее и тому подобное... он живет, как обычный человек. Двигается, как двигаются и мои знакомые, когда они разговаривают со мной в обычной жизни. У него живые интонации, живой голос, который, как мне кажется, невозможно было бы воссоздать в русском переводе. Поэтому спасибо людям, которые сделали субтитры и не сделали перевода. Без него лучше, честное слово.
засим остаюсь ваша,
Eleniel
PS: пошла скачивать фильм на диск, чтобы потом всем-всем пропиарить
+4img


@музыка:
The Pierces – You'll Be Mine
@настроение:
*_______________________*
@темы:
отзывы,
Камбербетч