два открытия про селф-кеа***
Кроссфит - великая вещь хотя бы потому, что он впервые показал мне, как мое психологическое состояние меняет то, насколько я продуктивна.
Всю жизнь в меня вдалбливали, что отдых - это смена рода деятельности, и физическая энергия - это одно, умственная - другое, а психологическая - вообще отдельно и НЁХ. Исходя из этой парадигмы, на все это моя энергия (якобы) тратится условно "из разных ведерок":
Устал работать мозгами - пресс покачай.
Устал плакать - даешь генеральную уборку по всей квартире.
Упахался физически - ляг, почитай, образовательное что-то посмотри, займи мозг.
Никогда не останавливайся. Будь всегда продуктивным. Лежи в сторону мечты.
ФИГАЧЬ.
"Сюрприз!" - сказало мне мое тело, - "Это так не работает". Я подозреваю, что это общеизвестный факт, и просветленные люди всегда жили с этим знанием, но до жирафа дошло только через кроссфит (о, спорт, ты - мир! )
Например, если я работаю весь день в нормальном состоянии, радуюсь и горжусь собой - я прихожу в зал и фигачу. И всем хорошо. Тело радуется, я чувствую себя сильной и победителем, хорошее настроение умножается.
Но вот если я работаю в запаре, с горящим всем, напрягаюсь, переживаю - то потом проваливаю тренировку, сколь желанной она бы ни была. Прямо прихожу, а у меня руки-ноги дрожат, сердце в горле, и хвост отваливается.
Работа у меня одна и та же, я очень ее люблю. Количество физической нагрузки на ней одно и то же: восемь часов за компом + обед. То есть определяющий фактор - уровень стресса. И он - вау! - действует не только на мое настроение. Открытие века, не иначе.
Невероятное облегчение, на самом деле, перестать прикладывать к себе линейку, которая настроена на твой личный максимум, когда ты чувствуешь себя чуть лучше полового коврика. Не могу перестать думать об этом.
***
Вообще, конечно, это открытие не одного дня.
Еще осенью до меня дошло, что, если я перестаю себя гнобить, ругать и всячески подгонять, мир не разрушается, никто не умирает в одиночестве, и нигде не плачет маленькая панда.
Связь с предыдущей мыслью не очевидна, но есть. Если постоянно требовать от себя лучших результатов, самых эффективных решений, молниеносной правильной реакции на все и одновременно замечательного самочувствия 24/7, несложно чуть-чуть ебнуться. А ведь можно этого и не делать (!).
Был момент, когда я даже после встреч с терапевтом ехала домой в священном ужасе, потому что мне нужно было:
0) найти себе оправдание, что я потратила два с половиной часа времени (с дорогой) и две с половиной тысячи рублей лично на себя,
1) доехать домой максимально коротким путем, без задержек, за идеальное время,
2) убрать за собакой, погулять с ним, сделать ужин и прибраться - идеально и с идеальным, максимально эффективным таймингом,
3) светить во все стороны довольным лицом, чтобы нидайбох никто не подумал, что я устала.
Естественно, кроме внутреннего критика, никто от меня этого не требовал, и это был самый обычный невроз. Тревожность. Бесконтрольная, тупая, парализующая.
В какой-то момент, едва не словив паническую атаку от необходимости делать самые простые вещи, я очень сильно разозлилась. И пообещала себе: вот приду, и пальцем не пошевелю там, где от меня потребуется хоть какое-то превозмогание. Если у меня не будет желания делать что-то - да пошло оно к черту, не буду, не хочу, это выше моих не бесконечных сил.
(рецепт на будущее - всегда так делать, чтобы не сойти с ума от перенапряжения).
Эксперимент с этой злостью принес совершенно неожиданные (эмпирически, для меня) выводы:
Я могу делать что-то расслабленно, не на максималках, и это будет ок.
Я могу попросить помощи (например попросить К. подменить меня), и это будет ок.
Я могу вообще отложить что-то до лучших времен - и это тоже будет ок.
А еще, если ослабить давление на свою психику ("я обязана", "я должна", "я не в порядке, если не могу этого"), то сила противодействия тоже ослабевает, и многие задачи становятся легче.
В А У
***
Выводы.
Я у себя одна, и энергии у меня ограниченное количество на все. Нужно беречь ее и себя, оставлять на свои личные нужды и не давать обстоятельствам жрать меня по кускам.
Жрать себя по кускам самой, кстати, тоже хреново, потому что это как сельдерей: на то, чтобы сожрать и переварить, требуется больше энергии, чем получаешь в итоге.
Главное: от того, что я не идеальна (вообще - всегда, и относительно себя - часто), я не становлюсь менее достойна любви. Люди а) любят усредненное значение меня (пикового, будем честны, я достигаю редко) и б) не склеротики, чтобы забывать, за что я им нравлюсь, когда я чувствую себя плохо. Фу так думать о людях, правда.