Пока выдалась свободная минутка, копалась в дневнике и нашла запись, посвященную фику Alone on the water.

Впервые я читала его осенью 2012. Вообще, кто помнит, это классическая драма про болезнь и "смерть основного персонажа".
Спустя три года после перевода Alone on the water был похожий по качеству фик Со слезами ярости по Kingsman — и он после AotW показался мне немного натужным, скопированным, поддельным. Что не мешало мне рыдать над ним в отеле в Хельсинки весной 2015, конечно

С тех пор я помню, что это мощная "слезодавилка" - из тех сугубо терапевтических вещей, в которых вся боль мироздания сконцентрирована вокруг пары из "мертвого" и "живого", кристаллизованная и концентрированная.
После таких рассказов очень хочется жить и одновременно - лечь и умереть. Плачешь, жить не хочешь, а потом воскресаешь с новыми силами.

И тут черт меня дернул перейти по ссылке и перечитать. Посмотреть, так сказать, свежим взглядом человека, которому любовь к персонажам не застилает глаза (кому я вру, господи, у этой боли нет срока давности).
Мне почему-то казалось, что он длинный, растянутый на несколько постов. Возможно потому, что упомянутый "Со слезами ярости" - макси на 22 тыщи. В общем, тогда, шесть лет назад, на то, чтобы прочитать AotW, у меня ушел чуть ли не час.
А теперь барабанная дробь.

6300 слов. Шесть тысяч с хвостиком, мини буквально. И я в аду, и мир в огне.

Я знаю каждый поворот этой истории - она врезалась в память, как штопор, с самого первого раза. Я не перечитывала ее шесть лет. Я думала, я знаю, на что иду, и не буду реветь.

Я была не права.

Не могу сказать, что это "лучшее, что написано в фандоме" или "самый запоминающийся фик", но определенно, свою нишу AotW держит прочно. И с годами не становится хуже.
Пожалуй, под настроение и "Слезы ярости" можно попробовать.