Я дочитал мемуары Патти Смит "Просто дети", и эта книга вырывается куда-то за границы моего сознания: о ней хочется думать, говорить, петь, проживать, дышать - все о ней. Очень давно не испытывал такого, чтобы от книги было ощущение, как от просмотра фильма, похода в галерею, поездки в другой город и рок-концерта разом.
Ты улыбаешься чаще - чаща улыбается тебе. Ты наблюдаешь за Патти снаружи, ты наблюдаешь за ней изнутри, а Патти наблюдает за тобой. В какой-то момент лично я обнаружил, что мир вокруг стал размываться и выцветать до полароидного снимка, блокнотного листика с чьим-то наброском. Патти Смит у меня в плеере, Патти Смит у меня в книге, Патти Смит - у меня в голове, как хорошо срежиссированный фильм.
Нашел себя в нежной привязанности Смит к Мэпплторпу, ее уважении к другим творческим людям, и очень многое облек в слова, пока читал. К тому же, еще очень и очень большой объем вещей остался на длительное обдумывание и смакование. Мне показалось, что Патти как человек, очень близка мне по духу, хотя я, признаюсь честно, не разделяю их с Мэпплторпом взглядов на изобразительное искусство. Музыка и стихи - замечательные, друг друговы фотографии - восхитительны, но рисунки и фотоработы Мэпплторпа более поздних периодов меня не околдовывают, хоть и цепляют - безукоризненными линиями, пропорциями, тенями. Стиль не тот, что меня привлекает, слишком много китча, слишком много вызова. Хотя, с точки зрения технического выражения замысла, работы очень сильные. Зато портреты Патти - настоящее волшебство.

Ни на секунду не пожалел, что, имея версию книги в формате fb2 на планшете, все-таки купил собственный экземпляр.
Кажется, эта книга сама меня прочитала.