Сходили на Lilting.
Название фильма переведено коряво и не укладывается в мою голову никакими силами. В частности, поэтому мы очень весело смущались, когда брали в кассе билеты, не зная русского названия, а сегодня - когда у нас спрашивали, в какой зал и на что мы стоим./
Под баннером - длинная реца из числа тех, которые я совершенно не умею писать. Но не удержался.
Так вот.
Безумно доставила публика. Во-первых, людей было много, во-вторых, они были очень разные - от девочек неопределенного возраста (15-20, где-то так) до мужчин, гораздо более близким к сорока пяти, чем к идеалу; от разнообразных пар, пришедших вместе (мы вот, кажется, составляли милую компанию двум молодым людям на креслах справа), до явно гетеро- женщин под пятьдесят. И это при том, что фильм анонсирован как 18+ по причине главных героев нетрадиционной ориентации. А мы знаем, как к этой теме относится определенная часть населения нашей необъятной.
В общем, публика прогрессирует, и это радостно наблюдать.
В целом, мне кажется, что люди не прогадали, когда взяли билеты. Фильм цепляет. По-настоящему, но ненавязчиво. В нем нет ни капли блокбастерности, ни следа налета типичной американской мелодрамы - когда все страдают, а в конце хэппи-энд на фоне цветного пейзажа и бодрой музыки. Это живая картина про живых, обычных, настоящих людей. Дорогого стоит.
Про актеров я еще скажу по чуть-чуть, но с первых кадров глаз радует операторская работа. Я не знаю, кто это снимал, но руки у него золотые, а видение кадра - от бога. На экране появляются обои, цветы, какие-то мелочи на трюмо - и ты понимаешь, что попал в мир, который ощущаешь вокруг себя практически вещественно. Физически. Прямо-таки до запаха гортензий на столе. И каждый кадр наполняет свет.
Фильм вообще очень атмосферный от и до. Сценарист - умница, не увлекся темой страданий: скорее фильм наполняет нежная скорбь, ненавязчивая и не обязывающая зрителя страдать. Мне кажется, произвести впечатление на зрителя чем-то вроде"Титаника" с Ди Каприо и Уинслет - сравнительно просто, потому что вокруг одна сплошная Драма и Трагедь. А ты попробуй впечатлить без кровищи, ангста и пафосных монологов. У создателей Lilting получилось на все сто. И это заслуживает уважения.
Пропсихологию. Тема "жизни после потери" для меня раскрыта полностью - со своим неловким юмором, с печалью, нежностью воспоминаний и суетой будней. Очень здорово обыгран диалог людей, говорящих на разных языках. И молчащих на разных языках.
Несмотря на то, что фильм вертится вокруг моей любимой темы - созависимых родителей и детей, он никого не обвиняет. Это примечательно, потому что мог бы. Например, Джун - мать, которая своей сумасшедшей привязанностью знатно испортила жизнь и себе, и сыну. Или Кай - сын, который так боялся расстроить мать, что отправил ее с глаз долой, и после его гибели расхлебывать последствия пришлось его молодому человеку. В этой теме есть много позорных столбов, на которых общество любит видеть людей. Но фильм обошел их стороной, потому что нельзя винить ни мертвого ребенка, ни мать, пережившую своего сына. Вернее, можно, но - зачем?
Вообще актеры выразительны сверх меры. Когда я шел на фильм, я шел за компанию с Ариной - и преимущественно на Уишоу. И был знатно удивлен, когда больше всего меня впечатлила исполнительница роли Джун. Женщина, которая практически без реплик показала все, что можно было показать, и еще на капельку больше. Женщина "я-покажу-всю-гамму-эмоций-уголком-губ". Женщина "я-не-скажу-ни-слова-на-английском-но-вы-меня-поймете". Поразительная. Восхищающая. Чудесная.
Я, кстати, с радостью понял, что узнаю некоторые реплики на китайском. Это было внезапно, и видимо навевало Арине мысль о том, что я вызываю дьявола, шепотом проговаривая про себя отдельные моменты, но порадовало очень.
Уишоу, ожидаемо, хорош со своей актерской игрой и грустными глазами. И персонаж его хорош, не придерешься. Но он второстепенен все же, даже несмотря на безусловный талант и хорошо сыгранную роль.В общем и целом, фильму - мои честные пять баллов. Очень понравилось, я хотел бы пересмотреть, по возможности. Но в наш широкий прокат картина, разумеется, не выйдет. А жаль. Пахнет цензурой головных мозгов.
А Арине искреннее спасибо, человек, как обычно, угадал, на что меня вытащить. Попадание в десятку, чистое и очень-очень актуальное в моей жизни на сегодняшний момент. Я после фильма молчал и собирал в кучу мозги, наверное, минут сорок. А может и час. И потом еще.